您的位置:首页 >党建思政>思政工作>详细内容

【机械与材料学部--好人好事】三五学雷锋·科院这些好青年这样诠释“雷锋精神”!

作者:机械与材料学部 来源:机械与材料学部 发布时间:2019-03-06 11:50:53 浏览次数: 【字号:

如果你是一滴水,

你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光,

你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一粒粮食,

你是否哺育了有用的生命?

如果你是一颗最小的螺丝钉,

你是否永远坚守在你生活的岗位上?

1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表,该纪念日由此而来,此后的几十年中,雷锋精神成为全心全意为人民服务精神的代名词。

db0662a59c174bacbd11ba6d565e1ede.jpg

2019年3月4日,在即将到来的第56个学雷锋纪念日的前傍晚,机械与材料学部15级机械设计制造及其自动化专业的四名学生段子勇、程龙、刘东、成帅在上海路699文化创意园拾到掉落在地上的价值上百万元人民币的房产证、个人贷款及抵押合同,后经多方面的努力,最终找到失主,并将物件全部归还。该好人好事已被江西省教育电视台采访报道。

3月4日晚,因即将毕业,需筹备毕业酒会相关事宜,机械专业四个班的班委段子勇、程龙、刘东、成帅在上海路699文化创意园寻找合适的毕业酒店。大概21:30左右,在经过梧桐树下音乐餐吧的十字路口处时,看到一旁路边上好似有一些白色文件,上前仔细一看,发现居然是一些十分贵重的材料,其中包括房产证、个人贷款及抵押合同等。当时大家的第一反应便想着要将物件归还失主。

大家原以为失主应该会原路返回寻找丢失的物件,于是便守候在那长达半个小时左右,当时室外气温非常低、风也特别的大。期间,四个人也在尝试着从文件中是否能够找到失主的联系方式,未果之后,又寻思着能不能通过查询房产证上实际地址,通过物业找到失主。于是在半个小时的等候之后,他们来到证件上显示的物业地址,但物业那里也并没有提供具体的联系方式,四个人几经尝试,均未与失主取得联系。

最后大家在情急之下,将此事报告给带班辅导员彭喜红老师,在彭老师的协助下,最后通过媒体宣传的方式,找到了失主,并将物件全部归还。

45bc718c3a394bc4a3ab9621bcb16dc2.jpg

此次事件已被江西省教育电视台采访报道,在采访中,失主表示,这些物件价值一百三十万左右,对于他来说非常重要,他很感激四位同学的热心之举,他也对彭老师能够带出如此优秀的学生表示感谢,他由衷感谢同学、感谢老师、感谢昌航科院!

 

时至今日,雷锋已经不再是一个人,而是无数个人;不再是一个被浓缩的典型,而是一种不断提升的精神力量。

 

那些一心为公的人是“雷锋”、那些执政为民的人是“雷锋”

那些见义勇为的人是“雷锋”、那些助人为乐的人是“雷锋”

那些尊老爱幼的人是“雷锋”、那些发奋学习的人是“雷锋”

 

当我们看到好人好事时,我们会想起他的名字

当我们遇到困难需要帮助时,我们会呼唤他的名字

这就是雷锋精神存在的价值

a00a12f9f7b140b5baf6f6a0d51ff588.jpg

 

【打印正文】