您的位置:首页 >党建思政>思政工作>详细内容

我院师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

作者:党政综合办公室 来源:党政综合办公室 发布时间:2019-04-30 13:45:10 浏览次数: 【字号:

“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中”“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量” ......4月30日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话。

dc5ab7439a084e25b6aa9253ebc98246.jpg

737fe2274081466f8ca829c499e0d8b6.jpg

    学院团委组织团学骨干集中收看了纪念五四运动100周年大会直播,广大师生通过电视、互联网、手机客户端等方式收听收看习近平总书记的重要讲话。大会结束后,师生们畅谈感想,表达内心的振奋与激动。

25dafc5102c24db3a96d1751222b05d0.jpg

机械与材料学部团总支书记游晶晶老师谈到,青年是民族的希望和未来,也是最具活力,创造力的群体。现阶段,学院工作紧密围绕高校育人定位,围绕“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”等问题不断加强广大科院青年学子综合素质的提升。游晶晶老师表示,飞行器制造、自动化等专业都是机械与材料学部的特色专业,在新时代背景下,青年学生要落实好习近平总书记对广大青年学生的“六点要求”,练就过硬本领,肩负历史使命,做国家富强的追梦者,做民族复兴的圆梦人。

信息与电子学部团总支书记姜兴柏老师表示,广大青年成长在新时代,可谓“生逢其时,重任在肩”,习近平总书记在讲话中强调“广大青年应该在奋斗中释放青春激情”,而我们作为新时代的青年团学干部,要将个人理想和奋斗目标与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,承担起历史赋予我们的使命。为纪念五四运动一百周年,信息与电子学部依托大学生骨干培训班,通过组织参观南昌八一起义纪念馆、制作五四专题微动漫等团学活动,向青年学生传递五四精神新内涵,激发青春活力,引导同学们牢记习近平总书记的殷切嘱托,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒,谱写出更加辉煌的青春乐章。                 “理想信念和实干担当,是对青年学生比较重要的两点。”管理与经济学部团总支书记杨乐老师在谈及新时代五四精神对大学生的影响时这样说到。杨乐老师表示,青年大学生要建立自身与国家的命运共同体;要信任党,学习党的方针政策,并积极贯彻到学习生活中去;要敢于挑战,要有初生牛犊不怕虎的信念,只有正视问题,才能解决问题;要树立正确价值观,拒绝拜金主义、历史虚无主义、极端个人主义。

     “作为一名新时代青年大学生,优秀共青团员,应各方面起到积极的模范带头作用。”文学与艺术学部团总支书记王文老师在谈到团日活动的重要性时这样说到。王文老师表示,为纪念五四运动一百周年,四学部组织开展了多项活动,比如重温入团誓词、诵读党团经典文章、设计有关团的篆刻活动等。针对习总书记强调的“新时代中国青年要担当时代责任”,王文老师表示,广大青年学生要响应国家的号召,严格要求自己,不断努力奋进,用青春的热血谱写人生,唱响一曲壮丽的青春之歌。

    18级机械与材料学部金属材料工程专业的王开同学说:“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。习近平总书记赋予了五四精神新的时代内涵。新时代青年学生群体应该自觉树立和践行社会主义核心价值观,从内省中提升自我,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!”

    18级信息与电子学部测控专业的潘江同学在看完纪念五四运动100周年大会后表示深受启发。他认为本次大会对新青年起到了良好的引导作用,同时也为未来人生道路指明了方向。谈到视频中让人印象深刻的地方,他说到,习近平总书记说新时代中国青年要热爱伟大祖国,对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。自己也将用实际行动去践行这一理念。以后还想去井冈山革命根据地走一走看一看,体会革命先烈的不朽精神和爱国主义情怀。

    “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”18级管理与经济学部电子商务专业的冯玮同学对习总书记的这句话感触颇深。她表示,今后,在学习中,要树立远大的目标,倾注所有的热情;在生活中,要坚定理想信念,时刻牢记作为新时代接班人的重任,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的青春力量。

18级文学与艺术学部新闻专业曹志勤同学表示,习总书记的讲话振奋人心,使自己深刻明白了广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践结合起来,不断修身立德,打牢道德根基;体察世界冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值,与祖国同呼吸、共命运,让五四精神永葆青春光芒,争做时代弄潮儿。

 

 

【打印正文】