您的位置:首页 >党建思政>思政工作>详细内容

我院召开学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神大会

作者:党政综合办公室 来源:党政综合办公室 发布时间:2019-03-30 13:48:39 浏览次数: 【字号:

3月28日下午,我院在图书馆学术报告厅召开了学习大会,认真学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神。全体在校的院领导,学院教学总督导,各学部党总支书记,教科办、学工办、团委、思政与基础课部负责人,全体思政课教师及辅导员参加了学习大会,会议由纪委书记陈宗文主持。

096c4a44baa1479499d4a2eb6eedabff.jpg

30ea34bc04fc49f6a7d98963820b8b97.jpg

全体成员观看了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话相关视频。

随后,陈宗文领学了《人民日报》关于习近平总书记讲话的三篇评论员文章。

4320ebbdb75b4fe8814dd0f27112d1aa.jpg7b76911ec20f4b4e8c33d10c8faecc0c.jpg

接下来,思政教研室主任魏宏伟和管理与经济学部党总支书记黄海彬作为思政课专兼职教师代表发言。魏宏伟表示,党对思想政治教育的高度重视,让自己作为一名思政课教师,感到十分温暖、幸福;思政课教师使命光荣、责任重大,大家要将“教书”与“育人”二者有机结合,把党的基本理论知识和社会主义核心价值观润物无声地传达给学生;要信仰坚定、德才兼备,讲好思想政治课;要严格约束自己,自觉在为学、为人方面做好表率;要认真学习、勇于创新,做到“八个相统一”。

黄海彬认为,一堂好的思政课,能触发学生对精神力量、人生价值和生活态度的切身感悟,给他们带来一生的影响。作为一名思政课教师,要牢记初心使命,坚持“德为先、爱为本”,守好一段渠,种好责任田;要全面贯彻党的教育方针,理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,真正培育出勇于担当的社会主义接班人。

168f41e52d6143a3a86562948e3642be.jpg

党委书记游永彬作总结讲话。他指出,习近平总书记从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明了学校思政课的重大意义;习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”等六方面要求,是新时代所有思政课教师的标准和努力方向;习近平总书记对思政课提出的改革创新要求是高校加强思政课建设的前进方向和重要遵循。

就如何提高思政课教学效果,游永彬提出了几点要求。

 一是要切实提高政治站位。要充分认识到思政课在落实立德树人这一根本任务中不可替代的作用,珍惜大好历史机遇和条件,进一步将思政理论课的主渠道作用充分发挥好、利用好。

二是要引导和培养学生树立正确的“三观”。要将爱国情怀转化为爱国行动,教育和引导学生立“鸿鹄志”,做“奋斗者”。

三是要提高业务本领,增强创新意识。不断改进教学方法,采取混合型教学、线上线下相结合等方式方法提高教学质量。要站在为党为人民培养人才的高度看待自己的职业,让思政课达到教师讲得清,学生听得懂、记得住、用的上的效果。

游永彬还就学院思政课教学现状及如何提高教学质量等进行了深入分析。他强调,全院上下要深刻领会讲话内涵,准确把握具体要求,用讲话精神指导学院思政课建设。思政教师要齐抓共管,增强担当意识,遵循、秉承习总书记对思政课教师提出的六点要求和思政课改革创新必须坚持的“八个统一”要求,把立德的使命、育人的情怀、爱生的举措落实到学院思政课建设改革创新中去,奋力打造我院思政课建设新篇章。

 

 

 

 

【打印正文】