您的位置:首页 >党建思政>先进典型>详细内容

以信仰浇筑梦想,用青春谱写华章——记南昌航空大学科技学院优秀毕业学子、援藏干部陈若兰

作者:管理与经济学部 来源:管理与经济学部 发布时间:2019-04-22 13:59:06 浏览次数: 【字号:

在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。长期以来,一代又一代共产党员舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗。

                                                                ——习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的讲话

ad864af1267141d8b3c7f75c97475965.jpg 

提起西藏,对旅行者来说,那里有美丽的高原、旷远的天空、奔跑的藏羚羊、巍峨的布达拉宫,令人向往,充满神奇;当然,也有难以适应的生活习惯、气候和环境。就在雪域高原有这样一个群体:他们远离家人、远离城市的浮华喧嚣;他们承受着“高原反应”,却带着党的殷殷重托和全国人民的深厚情感积极工作,为高原的发展和繁荣贡献力量,他们有一个共同的名字——援藏干部。我院优秀毕业学子陈若兰就是其中的一员,让我们一起来听听她的故事。

陈若兰,女,汉族,中共党员,江苏兴化人,2017年毕业于南昌航空大学科技学院经济学专业。毕业时,被那句西部计划志愿者标语——“到祖国最需要的地方去”深深打动,下定决心要去祖国最需要的地方,奉献青春,播种希望,实现梦想。2017年,她积极响应号召,参加了大学生基层公务员专招计划选拔并被录用。在学院领导关怀与鼓励下,同年8月,她满怀青春和热血,来到了西藏自治区山南市,在这里,她扎根基层,服务边疆,像温暖的阳光洒在雪域高原,耀出了属于她的人生华彩。

307aba7ea3f343b1afe2e45d1ed8f9c9.jpg

 

学校、学院领导与陈若兰(6)

 

在出征仪式上,南昌航空大学党委书记郭杰忠和学院领导鼓励她尽快熟悉环境,主动融入当地生活,发扬艰苦奋斗精神,在工作中不断取得新成绩,为边疆事业作出积极贡献。

 

快速适应、融入角色

2017年10月,陈若兰被分配至西藏自治区山南市扎囊县桑耶镇党政综合办公室,主要负责电话接听、材料撰写、档案管理、信息收集、会议会务、传达协调等工作,也经常跟随领导同事下村走访农户。刚来乡镇第一天,她就陪镇党委书记去村里检查到半夜一点多,第二天党委又恰逢检查组检查工作,于是马不停蹄的跟着同事们一起加班到凌晨,做一些誊写台账的工作,还需要有人在旁边指导。

初来乍到的她,对自己要做什么、应该做什么、怎样做一无所知,但乐观的她并没有被困难打倒。在工作的同时,她认真研习公文写作、思考改进业务工作,利用业余时间,主动加强政治学习,通过报纸报刊、网络等方式及时了解党和国家的方针政策,坚持正确的世界观、人生观、价值观,并指导自己的学习、工作和生活实践,推动办公室各项工作有条不紊地开展。

 

三人同行,择善而从

在工作的同时,她也不忘学习每一位领导和同事的闪光点。在镇党委组织委员的身上,她学会在工作中寻找自己的位置,用精益求精的精神做好每一件小事,学会对待人民群众永远带着感情。在镇纪检书记的身上,她学会在工作、生活、学习中寻求平衡;在镇专职司机的身上,她学会用日复一日地坚持与努力对待工作、对待学习、对待生活。

她始终觉得,若在职业生涯结束之际,年迈之时,能坦然无愧地说:“我这一生,一直都是一个特别努力的人”,便是对自己职业生涯最好的嘉奖。

27d70eda792d4454ac25ca8abf6a7d4d.jpg

 

扎根基层、倾心付出

乡镇的日常工作没有固定的工作内容,随时都会有干部、同事、群众来找你办事;也没有固定的工作时间,需要工作的时候就得马上工作。

她已记不清有多少个中午,饿着肚子还在为领导起草材料,接受群众咨询办事;她也记不清有多少个夜晚,加班到凌晨,录入数据、拟草文件、印制材料。

乡镇作为最基层的国家行政机关,和群众联系非常密切。因为语言不通,沟通过程很艰难,这为她的工作带来了难度,但她努力去学会克服。在繁杂枯燥的日常工作和生活中,没有鲜花和掌声,只有劳累与辛苦。

她说,“感谢在我有能力奔波的时候,我选择了奔波;感谢在我有能力努力的时候,我选择了努力”。

 

坚定信念、牢记使命

基层的工作辛苦而艰难,沙丘种树,下乡走访,联系农户……但正是这些经历让她深刻认识到它们的重要性,深切感受到基层工作的意义和价值,对老百姓来说,基层工作做好了,就是点点滴滴的实在关怀,就是党和政府的惠民之策、暖心之举。

a582cc75944b4da58e046fb7c399e1e5.jpg

她说,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神曾经激励着一批又一批的援藏干部,对我也不例外,奋斗的人生才是有价值的,所有的困难都只是暂时的坎坷。习近平总书记在七年知青岁月里也同样饱受痛苦与辛酸,只要学习他“心中为民”的热情不灭,共产主义信仰不熄,那么,所有的工作和经受的艰辛考验都是那么的有价值、有意义,人生也自然无怨无悔。

4876b4ce28e54b0c8fc8eeadbcd2bc9f.jpg

2018年12月27日,她被任命为扎囊县人民法院人民陪审员,这也让她有了更多为人民服务的平台。

通过近两年的基层工作,她的思想境界高了,能力水平强了,与群众的关系更融洽了,她服务群众、凝聚人心,深刻领悟并践行了全心全意为人民服务的真谛和价值。

597ce62f9b124715ad53d74305f3ebb3.jpg

“聚是一团火,一散满星河”。在很多青年人选择安逸的时候,作为科院学子,作为援藏干部,陈若兰同志展现了作为一名共产党人的责任担当和磅礴力量。她坚定信念,扎根基层,不懈努力,甘于奉献,用自己的实际行动,履职尽责,迎难而上,浇筑了青春梦想,谱写了时代华章。

 

【打印正文】