您的位置:首页 >党建思政>先进典型>详细内容

矢志不渝,潜心向远——访优秀博士校友于飞

作者:宇航记者站 来源:宇航记者站 发布时间:2019-05-07 14:24:18 浏览次数: 【字号:

eb34f769d47640e5bd0472a72b5ebe12.jpg

 

喧器凡尘不忘初心,成功路上方得始终。有这样一个大男孩,他矢志不渝,潜心向远,以梦为马,不负韶华!是什么让他出类拔萃?他又在背后付出了多少艰辛的努力?让我们一起听听优秀校友于飞的故事。

于飞,我院2005级通信工程专业的一名优秀毕业生。大学期间曾担任班长和口语俱乐部主席,大学四年多次获得一等、二等学业奖学金。2009年从我院毕业后,成功考入暨南大学攻读通信与信息系统专业硕士研究生,2012年获得暨南大学“优秀硕士毕业生”荣誉称号;2012年硕士毕业后继续攻读暨南大学的计算机应用技术专业博士学位并获得暨南大学“优秀博士毕业生”荣誉称号; 2015年开始任教于华侨大学,从事教学科研工作。2019年获得了华侨大学“中青年教师创新人才”荣誉称号。

选择远方,风雨兼程

    确立一个明确目标,对于每名大学生来说都十分重要。有了目标,就有了前进的方向和前行的动力。如鹰之双翅,振翼生云,和目标无关的东西都会退隐为背景。

刚进入科院,于飞就有了明确的考硕考博目标。当我们问起他是否一直很坚定地在朝着这一目标奋进时,他笑着说:“大四的时候,周围的朋友都在忙着找工作,我没有应聘任何岗位,一直在认真地准备考研复习。既然决定了,就不要给自己留条后路,我一直都是这么执拗。换句话说,考研或者任何其他目标和决定都应该是个人深思熟虑的想法,而不是随意就受到外界影响的念头,有了目标后就要坚定地去实现它。”

选择了远方,便要风雨兼程,一路向前!

5f748225b478494687fbcdd841050fad.jpg

总结过往,人生可鉴

于飞是一个很善于总结经验的人,他说,不管是考研还是工作,都不要忘记自己的过往和经历,甚至要始终铭记并感谢它们,因为只有这样,人才会在经验教训和学习生活中一步步成长,变得越来越优秀。

对于尚处迷茫期的大学生和学弟学妹们,他表示:“如果当下不知道自己未来的方向,就要努力去做好目前力所能及的事。当有一天你找到了方向,你会发现自己以前付出的所有努力都会对自己的未来发展大有裨益。”

   谈及这些年工作和生活的感悟,他十分感慨,“要脚踏实地,不要好高骛远,只有一步一个脚印,才能走得更远。梦想可能会迟到,但不会永远不到。要不忘初心,努力前行!”

学会总结,人才有收获,才会有新的成长!

母校之恩,点滴铭记

离开母校虽已十载寒暑,但于飞有着属于自己独特的科院情感。在他的记忆里,母校的美好时光、葱茏的青春岁月都深藏于心,还有那可爱活泼的室友、严谨认真的导员、敬业善教的老师,一草一木、一枝一叶、一人一景,都难以忘怀。

于飞感慨说,时至今日,大学生活仍历历在目,是母校给了他振翅高飞、成长成才的平台,母校于他,是一种特别意义的存在。他告诉我们,作为一名学生,最不能忘却的就是对母校的感恩。尽管自己的大学生活算不上完美,但科院的每一寸光阴,总是散发着与众不同的魅力。在母校,遇到了很多自己生命中重要的人,直到现在和他们还保持着密切的联系,那些嘘寒问暖、贴心关怀、敦敦教诲……都是人生中一笔难得的宝贵财富。

游子远行,不忘归期;母校之恩,点滴铭记!

不忘初心,牢记使命

现在的于飞也成为了一名高校教师。对于老师的定位,他是这样说的:“老师就像一个领路人,会把自己曾经经历过的、收获过的,毫无保留地传达给学生,至少能让他们少走些弯路。”

当谈到大学生应该如何学习文化知识时,他总结了自己的经验:“上课认真听老师的知识讲解,课后认真复习所学知识;对学习上遇到的问题,要养成自学习惯,而不是坐等老师的解答;要学会独立解决问题,这是人生发展过程中必须具备的最为重要的技能。只有在尝试中不断探寻,才能更充分地了解自己,对自己的长处和短板了然于胸。”作为老师,他也乐于、善于把自己的经验教给自己的学生。

梦想有温度,脚下即方向!

5c0e70aca17c4b9a86eb95cf244ef495.jpg

在沉静中谛观着的于飞,是一个成熟的思考者,也是一个执着的实践者。他温暖的笑容和明朗璀璨的未来,在绿荫下如抒情般的阳光洒进来,摇曳出不一样的光亮和精彩。真诚祝愿我院学子能像于飞学长一样,梦想在心,一路向前!

 

 

【打印正文】