您的位置:首页 >学院新闻>南湖讲坛>详细内容

【南湖讲坛】地球,家园

作者:团委 来源:团委 发布时间:2018-04-25 15:50:58 浏览次数: 【字号:

地球是人类共同的家园,但人类的活动却对地球造成了严重的破坏,保护地球资源环境、寻求可持续发展模式已刻不容缓。为进一步向广大同学普及地学知识,唤起大家爱护地球、保护家园的环保意识,在第49个世界地球日来临之际,4月20日下午,我院邀请优秀校友罗笠博士为大家作了《地球、家园》的主题讲座。党委副书记、副院长江天光,团委全体老师出席本次活动。

罗博士首先通过《动物进化史图解》直观而形象地为同学们展现了动物进化史这一漫长复杂的过程,讲解了世界地球日历年的主题,带领同学们深入了解了“世界地球日”。紧接着,他从“大气层的分层”、“现代大气的组成”、“大气的演化历史”、“大气与气候”及“大气污染与人体健康”五个方面讲解了“我们的家园到底怎么了”,并通过例举1998洪灾、“天鸽”等自然灾害的实例来进行详细解读,使同学们深入了解了我国空气环境存在的问题,意识到环境污染带来的巨大威胁。

在谈及“大气污染与人体健康”时,罗博士更是侃侃而谈,从工业、自然、农业等多方面分析了大气污染的种种成因,并从气候和排放两方面对大气污染的形成进行深入探讨,着重讲解了肺癌与灰霾之间的关系,针对呼吸健康。他建议大家不要在公共场合吸烟,尽量远离高浓度细粉尘环境,节约资源,减少能耗,降低大气排污,并鼓励同学们努力学习,成为科技发展的后备核心力量。

听完讲座,同学们都觉得受益匪浅,大家更加清楚地认识到“生命只有一次,地球只有一个,保护地球,从今天开始,从自己开始”的主体责任和爱护地球、保护家园的神圣使命。

罗笠,理学博士,现任职于东华理工大学江西省大气污染成因与控制重点实验室。主要研究氮同位素地球化学及其环境效应。主持国家自然基金“氮氧同位素示踪灰霾期硝酸盐的生成机制”一项,参与973项目、国家重大研究项目和国家自然科学基金项目等4项。发表学术论文10余篇,其中SCI一区4篇。2006-2009年,曾在科技学院担任学生辅导员、团总支书记、团委副书记。

5775105e511747cfbf21aac39012cbe3.jpg

 

【打印正文】