您的位置:首页 >学院新闻>科院要闻>详细内容

学院召开毕业生党员离校教育会

作者:汪佳楠 来源:宇航记者站 发布时间:2021-06-01 15:06:56 浏览次数: 【字号:

   376b45955f5343068caa250a642d3d13.jpg

   03479787269949f6b5acabdc5988e8ae.jpg

   52aea99fe9884538ba6d6cf477cf67fa.jpg

尚嘉伟作为优秀毕业生党员代表发言

   为加强毕业生党员离校教育,强化广大毕业生党员的党性意识、宗旨意识和组织纪律观念,充分发挥毕业生党员在毕业离校前的先锋模范作用,5月28日下午,学院在图书馆报告厅召开毕业生党员离校教育会。学院纪委书记陈宗文,党政办副主任、各学部党总支书记、毕业班辅导员、全体毕业生党员参加了会议。

机械材料学部尚嘉伟同学作为优秀毕业生党员代表发言。他回顾了大学四年在校生活的点点滴滴,讲述了自己从一名普通学生成长为共产党员的光荣历程。尚嘉伟表示,各项成绩的取得得益于学院的关怀与培养,老师们的悉心栽培和同学的帮助支持。毕业在即,作为毕业生党员,会积极配合学院安排,做到文明安全离校,在今后的日子里,会始终铭记院训,严格要求自己,时刻谨记共产党员身份,发挥好先锋模范带头作用,做厚德博学、自强立功的科院人。尚嘉伟还朗诵了李大钊先生名篇《青春》中的片段“青年循蹈于此,本其理性,加以努力。进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。乘风破浪,迢迢乎远矣,复何无计留春,望尘莫及之忧哉?”与大家勉励。

    院纪委书记陈宗文为毕业生党员作离校前党性教育并提出要求和希望。他用三位院士党员的传奇人生经历为学生党员上了一堂生动的党课。他讲述了中国科学院院士、中国肝胆外科之父吴孟超曲折的入党经历和他坚定信仰、对党忠诚的故事;中国工程院院士、新疆甜瓜品质改良的创始人和奠基者吴明珠院士放弃优越的生活条件主动申请到艰苦的新疆工作并扎根边疆,一生致力于改良西瓜品种的故事;革命烈士彭湃之子、中国工程院院士、中国核潜艇之父彭士禄院士为核事业默默奉献终身的故事。他说,我们要学习三位老共产党员坚定的信仰、执著的追求和默默奉献的精神。他叮嘱党员同学牢记为人民服务的宗旨,不忘初心,牢记使命,对党忠诚,鼓励同学们到党和人民最需要求的地方去贡献智慧和力量。他还强调同学们要时刻牢记共产党员的身份,做有党性、有信念、有作为的新时代青年,处处发挥好先锋模范作用,将个人的梦想融入“中国梦”,为中华民族的伟大复兴贡献力量的同时实现人生价值。最后,他将吴明珠院士的名言--“人生最美好的事情就是你创造出来的一切都能为人民服务”作为寄语送给全体毕业生党员。

    会上,党政综合办公室副主任还就毕业生党员党组织关系转接等工作作了具体部署和安排。

 

        

                                                                   (照片来源:徐锐)

 

 

 

【打印正文】