您的位置:首页 >详细内容

【疫情防控97】刘奇在指挥调度疫情重市县防控工作时强调 坚持分类指导突出重点精准施策 切实把防控工作抓实抓细抓落地

作者: 来源:江西省人民政府 发布时间:2020-02-18 15:46:15 浏览次数: 【字号:

    2月15日,省委书记、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长刘奇来到省疫情防控应急指挥部,指挥调度疫情重市县防控工作。他强调,当前全省疫情形势出现积极变化,但依然严峻复杂,防控工作正处于关键时期、攻坚阶段,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持分类指导、突出重点、精准施策,加强疫情分析和形势研判,强化疫情重市县责任落实,切实把各项防控工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。  

 省领导、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长赵力平、孙菊生一同调度。

 按照分类指导、精准施策的要求,省疫情防控应急指挥部根据疫情严重程度将县(市、区)分为重、较重、较轻、轻四种类型,其中新余市渝水区、南昌市青山湖区、鄱阳县、进贤县、丰城市列为重的类型。刘奇视频连线了新余市、鄱阳县、丰城市疫情防控应急指挥部,听取形势分析研判、疫情防控工作汇报,与这些市县的负责同志一起解剖问题、寻找症结,研究补短板强应对的各项措施。

 刘奇强调,坚持分类指导、突出重点、精准施策原则,各地要找准自己的位置、认清自己的形势,务求应对措施科学精准、有序有力。疫情重的市县,要充分认识疫情的严峻性和防控的艰巨性,思想上要再认识、再深化,措施上要再部署、再落实,切实把疫情防控工作作为头等大事,进一步抓紧抓实抓出成效。主要领导要强化担当,守土有责、守土担责、守土尽责,经受住考验、敢于迎难而上,坚决负起自己该负的那份责,坚决顶起自己该顶的那片天。说一千道一万,狠抓落实是关键。要围绕社区、乡村排查防控,返程返岗人员健康监测,全面增强病患收治能力,全力以赴救治患者,保障医疗物资和生活物资供应等各个环节,全面压实责任、强化措施,不折不扣抓落实落地。要深入分析短板弱项,坚持科学防治、精准施策,提升应对的针对性、有效性。既要保持清醒头脑,也要坚定信心、保持定力,决不能急躁冒进,简单化一关了之、一停了之,坚决防止防控中的极端做法。要立足打持久战、攻坚战的准备,强化医用物资的保障。要做好此轮寒潮天气的应对工作,严防次生灾害的发生,确保人民群众生命财产安全。

 刘奇强调,疫情持续发展,将给疫情形势重的市县带来更多的心理压力和稳定压力。要更加关心关爱医护人员和一线工作人员,引导他们坚定信心,克服疲劳、厌战情绪,再接再厉,坚决打赢疫情防控阻击战。要加强人文关怀,对于封闭区内的群众,要把保障工作和心理疏导工作做得更深更细,让他们时刻感受到党和政府就在身边。要加强舆论引导,凝聚起众志成城、团结一心、共克时艰的强大正能量。要在全力做好疫情防控工作的基础上,加强分析、科学安排,统筹推进复工复产、脱贫攻坚、民生保障等各项工作。


【打印正文】