您的位置:首页 >详细内容

开展线上教学,化身“超级主播”

作者: 来源:宇航记者站 桂志朋 发布时间:2020-03-10 15:31:08 浏览次数: 【字号:

开展线上教学,化身“超级主播”

                               

 

为共同应对新型冠状病毒肺炎疫情,响应教育部“停课不停学”的要求,院启动2020年春季学期线上教学工作。我院教师积极探索务实高效的线上教学方式,建立疫情防控阻击战期间线上教学QQ群,组建课程团队,交流备课经验,分享教学感悟,广泛联系学生了解学习情况,采取多种方式做足预案,确保教学效果。我们学院也有这样一位“超级主播”----文理学部数学教研室主任曾慧平老师,疫情期间为同学们带去了高质量的学习体验。

b59afadbe22f44798fb5c204bd9c4b23.Jpeg

 

充分准备在线抗疫

开展线上教学活动,在缺少空间约束的情况下如何维护好课堂纪律?怎样让同学们排除一切干扰专注于课程?各种软件硬件设备是否会出现问题?自己是否可以成为一名合格的“主播”?

在接到学院通知开展线上教学实施方案时,这一个个问题,让只熟悉三尺讲台的曾慧老师心里有些紧张。在短暂的犹豫后,她下决心要克服一切困难,努力做好线上教学工作。随后她开始了一系列的准备工作。

一方面,作为教研室主任,她需要制定《在线课程导学方案》,明确好每一门课程的教学目标、教学内容等,最关键的是,需要熟悉使用各大直播教学平台和教学资料为此,曾慧平老师专门学习使用了一些视频处理软件,这样通过结合高数课程的特点和线上教学形式的实际情况,可以提前做好视频录制、剪辑等准备工作。

除此之外,考虑到在线教学模式下,为保证课程资源完备,她又重新组织教学内容、自制相关精品课程、归纳易错题型等内容,为线上教学做好充分准备。

f2beaafa3d2c4133803bec90f0b84087.Jpeg

 

科学统筹,有质有量

随着线上教学工作的开展,曾慧老师结合自己制定的《在线课程导学方案》和线上教学特点,将此次线上教学活动总结为两个“一半”,即“一半录播,一半直播;一半教师,一半学生”。两个“一半”相互对应,形成“录播讲授+学生直播讨论”的教学方式。

课前将相关教学素材上传至学习通“资料”区,课堂上以平台直播为主,播放录制好的微课视频,并通过课上穿插“签到” “发言” “评论”等在线互动,课后通过QQ学习群发布课程总结、布置课后思考题与作业的方式,充分调动学生的积极性和求知欲。

为了提高学生专注力,曾慧平老师采取了相比传统教学方式更为频繁的抽问方式。同时,她鼓励学生们在线下与她积极交流,通过私信等方式进行答疑解惑,以此来弥补线上教学的不足,缓解部分同学初次接触网络教学的负面情绪。

在曾老师的带领下,线上教学活动开展十分顺利,效果显著。在谈及第一次线上教学的感受时,她这样说:“首次直播很顺利,反馈也很好,也感受到了大家对于学习的热情。”其中2019级的一位同学说道,“曾老师对于投屏、视频、直播等方式都能很快地切换,备课也很充分,还有精心录制的相关视频帮助我们加深理解,也很关注我们的学习情况,有卡顿的时候就会放慢速度,对同学们提出的问题都会一一进行回复。”

50b88d628177431d9173356b3f70aab8.Jpeg

 

教学联动服务学生

    经过这段时间的线上教学,曾慧老师对于线上教学也有了更深的认识。她认为线上教学对很多老师来说是一种新形式,需要在课程内容、互动方式、考评等方面做一些适应性的调整,但教学最核心的依然是要做好课程规划设计和课堂教学的组织落实。

她说,只有在教学中做到以“增”促效,也就是增加老师课前教学准备,增加学生课前课后学习内容,增加备选在线教学工具,才能有更好的效果保证。通过以变应变,改变教学节段,变革互动方式,改进课件质量“学生为主角”的理念进行教学,做到混合式教学;去繁就简,减少课堂教学内容,减少老师直接讲授,最终运用好“前期精心准备、课堂灵活施教、课后及时反思三步骤,保证在线教学的有效实施

   疫情阻挡不了跨时空教学,通过线上教学活动的开展,不仅提高了同学们自主学习能力,为正常开学后的教学有效衔接提供了保障,同时也为师生居家隔离,疫情防控工作的顺利开展保驾护航。

     虽然遭遇疫情,但疫情浇灭不了同学们的学习热情,线上课堂同样能够让同学们掌握知识,提高本领。待到战胜疫情春暖花开时,我们在校园再相遇!

【打印正文】