您的位置:首页 >详细内容

学院多措并举,做好战“疫”期间线上教学工作

作者: 来源:教学与科研办公室 发布时间:2020-03-28 23:19:54 浏览次数: 【字号:


为阻断疫情向校园蔓延,教育部要求2020年春季学期延期开学,并提出利用网络平台“停课不停学”,各地、各校纷纷响应。为全力做好疫情防控期间的教学工作,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组要求和教育部的部署,根据教育部《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和江西省教育厅《关于2020年全省春季学期延期开学的通知》要求,我院高度重视教学管理工作,多部门协同联动,按照“延期开学如期开课,多种形式,保证质量”的原则,在课程实践环节、毕业生毕业设计安排、网络教学计划设计、教学过程要求、教学平台保障、网络课程授课情况检查等方面做出精心部署、统筹安排,充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的改革创新,推进学习方式变革,确保“教师校内不停课,学生校外不停学”,提高疫情期间教学效率、保证教学质量、完成教学任务。

精心部署  统筹安排

疫情防控期间学院成立以院长李建萍为组长、教学与科研办公室负责人和各学部主任为成员的教育教学应急管理领导小组,连续发布《关于南昌航空大学科技学院2019-2020学年第二学期本科在线教学组织与管理工作实施方案》、《关于2020年春季学期延期开学及相关防疫工作安排的通知》、《关于南昌航空大学科技学院2020春季开学教学与科研办公室疫情防控工作预案》、《关于加强“疫情”期间在线课程教学监督管理的通知》等四份与教学相关的文件,全方位、多层次、多角度地对疫情期间教学工作做出了详细、全面、周到的规划和布置。

文件要求各单位要成立以学部主任为组长的疫情防控期间在线教学组织与管理工作领导小组,要求所有任课教师建立以教学班级为单位的QQ或微信教学群,利用教育部己公布的网络教学资源(或其他方面可获得的教学资源)筛选可用于所任课程的教学资源,推荐给学生,用于远程教学,根据所授课程的教学目标和任务,制定网络教学计划和要求,明确教学时间,教学内容,教学要求,以及辅导答疑等事项。

学院成立2020春季开学疫情防控工作预案组,负责做好课前周密安排和教学监管工作,根据实际情况编排临时课表和制定临时作息时间表,组织学生错峰返校,在学生注册、教材领取、制订临时课表编排方案和原则以及对课堂教学组织和异常情况处理方案进行详细安排,为开学后教学工作有条不紊地开展做好保障。

“云”端教学  全员参与

  根据疫情期间的工作预案,教科办及时调整了原教学计划和安排,对疫情期间网络教学提出了相应的要求,要求全院师生按照已编排的教学课表上的课程、教学时间和班级安排,从原计划开学日期开始采用网络形式进行线上授课。所有网络课程都需要具备完整的教学环节,包括网络课程授课计划、课前预习任务布置、课堂交流互动、辅导答疑、课后作业布置及批改等,并要求任课教师对学生的网络课程出勤情况作要求和管控。任课教师如因为个人原因需要调课的,需提前一天提出申请并交教科办备案。

2 月 17 日,学院本科教学以网络教学的形式如期开课,课堂由教室转移到了超星尔雅网络平台、校内课程平台、QQ或微信交流群等网络教学平台,七千余名师生空中集合,开启了新学期的第一课。全院本学期计划开设课程数为473门,本次开设网络课程数为339 门,部分教师开通了两种甚至多种教学形式,在线教师210人,参与本科生7195人。截止3月12日,参与网络课程的在校生达105353人次,据网络教学平台后台数据显示,即使周末,仍有大量学生登录平台自主学习。

317c9d358d264c9c8b6bd307c8cb47ac.Jpeg

教学鲜活   质量为要

自线上开课以来,网络教学整体运转顺利,教师热情饱满,学生积极互动,教学运行整体平稳。学院教师对教学认真负责,课前投入大量时间做准备,积极主动探索教学方式,涌现出一个又一个令人感动的典型,如曾琦琪老师在《传播学概论》课程的讲授中,旁征博引、内容丰富、娓娓道来,让人耳目一新;王玉娟老师在微信和钉钉课程中讲授《手语基础》,边讲边做动作进行演示,学生和家长一起模仿演练互动,课堂教学效果很好;李晓云老师的《案例分析》课,为了让学生学通弄懂,每次课都花两小时以上对课程内容作深入的分析和讲解;曾慧平老师利用腾讯会议直播和录播方式讲解《高等数学B》,课堂上耐心细致讲解知识点和例题,课后仍花大量时间与学生交流互动。

46edda4e094040c38317edcbcd63bb63.Jpeg

c5357f90762d4bbc85e3c4e4480930c4.Jpeg

针对教学实践环节,本学期原计划安排校外毕业设计和实习实践项目的总人数为2387人,其中校内35人,校外2352人,教科办已按防疫工作组的布置对假期在外实践的学生进行摸底,要求学部在疫情期间暂停所有课程的实践环节,并对已经外出实践学生进行劝返。

此外,教科办还收集了毕业设计(论文)安排的基本情况,公布多个在线虚拟仿真实验平台,制定疫情防控期间教科办各项业务服务办理指南,与校企合作单位沟通疫情期间的教学工作安排,并对开学期间的教学安排、业务办理等调整做出规划指引,力求将教学工作的方方面面,做到细致完善。

以“督”促“教”   以“督”促“改”

针对网课监管工作,学院成立教学与科研办公室网络课程教学监督管理小组,各学部成立以学部主任为组长的监督管理小组,教学与科研办公室所有成员分配到相应学部并明确工作分工,与学部检查人员一起参与每日网络教学工作的监督和检查,将每天定量检查的详细情况按照表格要求记录并在规定的时间内反馈到教科办汇总。

通过检查,大部分老师对网络课程的教学认真负责,课前的准备充分,教学材料齐全,课前多次发出预习信息并反复督促学生学习,上课期间精神饱满,热情洋溢,充满激情,耐心讲解,悉心辅导,积极组织与学生的交流互动,取得了一定的教学效果。但也存在个别教师线上教学课前准备不充分、软件使用不熟悉、少数课程无电子教材或拍照的教材、学生到课率不高等情况,教科办据出现的问题与不足加强指导与督促改进。

学院始终把做好疫情防控期间的教育教学工作放在首位,主动作为、科学研判、超前谋划,认真落实好疫情防控工作责任,“停课不停教、停课不停学、停课不停育”,切实抓好在线教学和质量监管,确保线上教学质量提升和全院教学工作的顺利开展。

【打印正文】